Regelmäßig seit 1999 lobt der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) ein „Gemüse des Jahres“ aus. Dieser ausgewählten Kultur widmet sich der Verein intensiv: die Historie wird dokumentiert und der Anbau gefördert. VEN sichtet, vermehrt und beobachtet vom Verschwinden bedrohte Sorten und ist bestrebt, lebensfähige Populationen wieder herzustellen, zu bewahren und Patenschaften zu vergeben. Selbstverständlich gehört auch das Sammeln und Ausprobieren von Rezepten zu dieser Arbeit! Jeder baut das an, was ihm persönlich am meisten zusagt. Und da die Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind, entsteht auf diesem Wege wieder Vielfalt in aller Munde und jährlich neues, frisches Saatgut. Dazu braucht man keine große Fläche. Jeder kleinste Beitrag ist wichtig!
2017/18 – Steckrübe
Die Steckrübe oder Kohlrübe (Brassica napus ssp. napobrassica L.) ist vom VEN als Gemüse des Jahres für die Jahre 2017/2018 auserkoren worden. VEN möchte die Menschen dazu ermuntern, sich in den kommenden zwei Jahren vermehrt >>
2015/16 – Chili und Paprika
Die Menschen haben die Vielfalt von über 2000 Paprika und Chili-Sorten aus nur fünf Arten gezüchtet. Die daraus entstandene biologische Vielfalt ist wiederum die Grundlage kultureller Vielfalt, die in den vielen verschiedenen kulinarischen Verwendungen ihren >>
Quelle Text: Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V. – https://www.nutzpflanzenvielfalt.de
Zeichnung Quelle: MM. Vilmorin-Andrieux (1885) „The Vegetable Garden“. : MM. Vilmorin-Andrieux (1885) „The Vegetable Garden“.
Photo: Von Picasa user Seedambassadors – http://picasaweb.google.com/seedambassadors/SscVarieties#5296490359767135106, CC BY-SA 3.0, Link